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2007年 01月 31日
新年菓子始めはメイプルクッキーです。
(1/7に作ったのですがずっとup出来なかったので今頃まとめてup〜) eレシピより。 BP小さじ1/6ってどうやって測るんですか。。。? って感じでしたが、まぁ適当に入れちゃいました。 卵も20gとあったので卵黄のみ。 以前紹介したモノプリウサギ型とアヒル型で抜きました。 実は型抜き初めてだったので勝手が分からず。。。。 打ち粉とかもしなかったので、生地はデロデロになるし悪戦苦闘。何度も冷蔵庫に出し入れして…最後の方はかなり適当(*_*) 170℃で15~20分とあったので、取りあえず15分。(ケーキコース上段) こんがり君になったので2回目以降は10分で。 メイプルシュガーがちゃんと溶けきらず、ちょっとブチブチとまだらに焼けてしまいましたが、香ばしくて歯ごたえのしっかりあるクッキーに仕上がりました。 やっぱり我が家はショートブレッドのようなサクサク系より、卵の入ったしっかり系クッキーが好みのようです。 2人なのに2日間で完食!(だいたい3~40枚くらいあったと思います・・・) パン始めはロールパンです。 (同じく7日に作りました〜) 富沢商店で購入した「春よ恋」の袋の記載レシピより。 違うのは、ドライイーストをぬるま湯で先に発酵させ始めたくらいでしょうか。。。 捏ねている時、だいぶ水分が少なく感じたのでぬるま湯ちょびちょび足しましたが、 (多分、大さじ2位は足したんじゃないでしょうか・・・。) 結構堅めの生地だったので、また失敗だな~ と、がっかりしながらもまぁ久々だし…捏ね方を実験しようといつもと違う感じ捏ねてみました。 一時発酵はヘルシオ発酵コース40分。 いつもより発酵が弱いかな?位だったのですが次の行程へ。 ベンチタイム15分。 (20分とあったのですが待ち切れませんでした。。。) 2次発酵もヘルシオ発酵コース40分。 分割は適当に6分割とちょっと手抜きをしたのでぷっくぷく! こりゃ思いの外期待大!!!と200℃10分。 今回は珍しくドリュー塗ってみました。 出来上がりは、なんと今までにないくらい、ふわっふわ~もっちり! ぅんまい! 今まではもしかして過発酵だったのかもしれません…( ̄□ ̄;)!! が、パン始め大成功でした。 また今年も細々頑張ろうっと。
by mrtaio
| 2007-01-31 18:48
| 今日のヘルシオ
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