ヘルシオな生活
2007-06-25T09:53:20+09:00
mrtaio
かわいいモノ達と美味しいモノ達と、日々の記録
Excite Blog
妊娠だけど…
http://mrtaio.exblog.jp/5712250/
2007-06-25T09:53:20+09:00
2007-06-25T09:53:20+09:00
2007-06-25T09:53:20+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
梅雨入りしたはずなのにピーカンだった土曜日、夫婦二人では初&最後のTDSに行って来ました!
車で向かう中、チビはいつもと違うと感じたのか、グイグイ動き回ってました。
久々のディズニーで私もテンション上がってたかな~(^_^;)
なのに!
メインのアトラクションの殆どは『妊娠はご遠慮下さい』でした…予想はしてましたが~
CMでも妊娠採用してるし、ガイドブックやHPにも身長制限だけで何も記載が無かったなぁ…
と思いつつ…仕方ないので今回はゆ~ったりと楽しみました。
因みに入れたのは『海底2万マイル』『ジーニーのマジックショー』『アラジン』のみ(^-^;)
あとリトルマーメイドの所にあるクラゲのも…
でも、先の2つはFPで、後は待たずにv(^-^)v
並んだのはポップコーンを買う時位(^o^;)
レジェンド・オブ・ミシカもブラヴィッシーモも時間に追われて無いから、座って見ちゃいました(^-^)
ミシカでは目の前にグーフィーが来てちょっぴり興奮(^O^)
そしたらまたまたチビも興奮!
やっぱりオモシロイ!!母にしか体験出来ない密かな!?楽しみ~
食事も時間をずらして、ブュッフェでのんびり1時間以上掛けて食べ、お土産もゆっくり見て周り、炎天下でのミシカでぐったりしたダンナと共に涼みがてら車へ昼寝しに行ったり、たまたま見つけたチップとデールと写真を撮ったりと、ホントにTDSに居るんだろうか?と疑う程にゆったりとしちゃいました(*^-^)
これからはこんなゆったりとは来れないコトを思うと、我が子からの何気ないプレゼントだったんだろうね~と夫婦で早速親バカ(`∀´)
]]>
改めて思ったコト
http://mrtaio.exblog.jp/5625377/
2007-06-15T20:31:16+09:00
2007-06-15T20:31:17+09:00
2007-06-15T20:31:17+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
遂に退職をする事になりました!
勤め始めて早10年近く。早かったような長かったような…
何度となく辞めようと思った会社ではありましたが、一番周りに祝福される形で辞められるので、良かったです。
これからは母・妻として家庭で頑張ろうと思います。
写真は最近カロリー制限中なので、毎日の食事を撮りためたもののある日の夕飯です。
カルシウム、鉄分、葉酸を出来るだけ意識したメニューになるよう心掛けてます。
因みに、鶏レバーの甘辛煮・ヒジキ煮・豚ヒレとブロッコリーの炒め物・木綿豆腐のジャコピーマン奴・ミネストローネ・ご飯80gです。
大体600kcal前後かな…
今回の妊娠で鶏のレバーを始めて調理したり、キチンと栄養素を考えながら献立をたてたり、と改めて『食』というものを根本から考えられ、自分の為・家族の為になったなぁ~と改めて、お腹の子供に感謝しています。
この習慣を続けていきたいなぁ~と思いつつ、産まれたらそんな悠長な事はやってられないのかしら…と少し不安では有りますが、出来る範囲ででも続けたいと思います。
]]>
ある意味ダイエッター
http://mrtaio.exblog.jp/5430603/
2007-05-21T18:46:37+09:00
2007-05-21T18:46:38+09:00
2007-05-21T18:46:38+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
ツワリも治まって食欲回復と同時に、我が体は食べた物全てを残さず体中に蓄えよう!
とでも言うが如く、とんでもない勢いで体重が増加中(>_<)
かなりヤバイ…
いやヤバすぎる!
ってなことで、最近は毎食カロリー計算+手作りおやつ作ってマス(T_T)
久々のヘルシオ君なのに…甘味控え目、おからタップリ!
参考にしているのは健康的なダイエットメニュー本…
またしても、人生初。。。。
ちなみに、写真手前がおから入りバナナマフィン。奥がおからシナモンクッキー。
如何にカロリーを減らし、妊婦に必要な栄養素を高めるか試行錯誤中なので、納得のいく物が出来たらレシピUPしたいと思います。
ダイエット的な物でも、やっぱりお菓子作りは楽しいです(*^_^*)
]]>
胎動っておもしろい
http://mrtaio.exblog.jp/5353266/
2007-05-11T10:21:51+09:00
2007-05-11T10:21:51+09:00
2007-05-11T10:21:51+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
初日お腹の子は朝から元気ゲンキ!
私が緊張してたからか、電車に乗ってもグルグルぐるぐる~
「どこいくの~??」
会社に着いてからも、グイグイ!
「何してんの~??」
って感じで一日中動き回ってました。
いつもなら、夜は結構動くのにその日は疲れたのかグッスリ。
ピクッとしか動かなかったな・・・
そして昨日。
空腹を我慢しつつ、食事を作っている途中、一休みでソファに座っていたところ・・・
今までにないくらいグイッ!と押されている気がして、思わず直にお腹を見てみると・・・
皮がグイッ!!!
と持ち上がるのが見えました~
思わずおかしくて大笑いしたら、更にキック。
また大笑いすると、完全にへそを曲げたのか・・・しぃーん。。。
胎動おもしろすぎ!!!
]]>
ある意味親孝行
http://mrtaio.exblog.jp/5173121/
2007-04-18T12:53:21+09:00
2007-04-18T12:53:21+09:00
2007-04-18T12:53:21+09:00
mrtaio
未分類
気付けばもう四月も半ば。
こんなブログでも見ていただけていたようで、感激しています。
さてこんなに長く沈黙していたのは、実は。。。
この秋、母になることになりました。
ここ数日ようやくツワリも若干落ち着きはじめ、PCに向かうこともできるようになりました。
全てが初めて。
自分の体が自分のものでないような感覚。
食事を作りたくても、出来ず、食べたいと思っても、食べられず。。。
全てのコトが出来ない自分に、涙し、暗〜い気持ちの時も多々有りましたが、
検診の度に、成長して行くわが子を見ると強くならにゃいかん!!
と、何度も思いました。
そんなことで、「ヘルシオ」はもうしばらく、お休みすると思いますが、
わが子に手づくりおやつ、パンを食べさせるのは、私の長年の夢でもあるので、
徐々に復活させていきたいと思っています。
ものすごくスローな更新となると思いますが、今後ともお付き合い頂ければ幸いです。
]]>
のんびり
http://mrtaio.exblog.jp/4620031/
2007-02-16T19:50:33+09:00
2007-02-16T19:50:33+09:00
2007-02-16T19:50:33+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
ますます更新がのんびりになってますが…カラダと相談しつつマイペースでやっていきたいと思ってます。
これからも、のんびりお付き合い下さい。m(_ _)m
今日は会社を休んで家でのんびり…
体調が悪いが、お腹は空く~(;_;)
辛くても自分で作るしかないので、簡単パスタです。
実家で貰った無印のほうれん草パスタ。茹で時間を記載より1分少なくして、冷蔵庫にあったアスパラ・ベーコン・しめじを適当に炒めて、合わせました。
今はなるべく塩分を控えたいので、ペッパー多めでクレイジーソルトで味付け。
モチモチのパスタで美味しかったです(^-^)v仄かにほうれん草の風味も~
]]>
あらら、もぅそんな時期…
http://mrtaio.exblog.jp/4541394/
2007-02-07T08:32:37+09:00
2007-02-07T08:32:37+09:00
2007-02-07T08:32:37+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
昨日、3十ン回目の誕生日を無事迎えました(・ω・)/
歳をとる度に複雑な気持ちは増すけれど、やっぱり色んな人から「おめでとう」を言って貰えるのは嬉しいことです(*^_^*)
そして母から産まれた時の喜び、今ある私を感慨深く語られ、ちょっぴり涙したのでした(ノ_・。)
ホールは食べ切れないので、自分で食べたいカットケーキ買って来ました。
]]>
節分
http://mrtaio.exblog.jp/4515429/
2007-02-04T11:09:18+09:00
2007-02-04T11:09:18+09:00
2007-02-04T11:09:18+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
鬼は外
福は内
我が家では、毎年恒例行事(^-^)
去年からは世の流行りに従い…(^_^;)恵方巻きも導入~
太巻き一本丸々食べるのは結構厳しいけれど、楽しみの一つです(=^▽^=)
豆まきには、去年明治神宮で式を挙げたTチャンの披露宴で頂いた枡を使いました(*^-^)b
一年近く経つけれどまだ檜のいい香り~(≧▽≦)
]]>
新年焼き始め
http://mrtaio.exblog.jp/4484640/
2007-01-31T18:48:00+09:00
2007-01-31T18:54:15+09:00
2007-01-31T18:48:34+09:00
mrtaio
今日のヘルシオ
(1/7に作ったのですがずっとup出来なかったので今頃まとめてup〜)
eレシピより。
BP小さじ1/6ってどうやって測るんですか。。。?
って感じでしたが、まぁ適当に入れちゃいました。
卵も20gとあったので卵黄のみ。
以前紹介したモノプリウサギ型とアヒル型で抜きました。
実は型抜き初めてだったので勝手が分からず。。。。
打ち粉とかもしなかったので、生地はデロデロになるし悪戦苦闘。何度も冷蔵庫に出し入れして…最後の方はかなり適当(*_*)
170℃で15~20分とあったので、取りあえず15分。(ケーキコース上段)
こんがり君になったので2回目以降は10分で。
メイプルシュガーがちゃんと溶けきらず、ちょっとブチブチとまだらに焼けてしまいましたが、香ばしくて歯ごたえのしっかりあるクッキーに仕上がりました。
やっぱり我が家はショートブレッドのようなサクサク系より、卵の入ったしっかり系クッキーが好みのようです。
2人なのに2日間で完食!(だいたい3~40枚くらいあったと思います・・・)
パン始めはロールパンです。
(同じく7日に作りました〜)
富沢商店で購入した「春よ恋」の袋の記載レシピより。
違うのは、ドライイーストをぬるま湯で先に発酵させ始めたくらいでしょうか。。。
捏ねている時、だいぶ水分が少なく感じたのでぬるま湯ちょびちょび足しましたが、
(多分、大さじ2位は足したんじゃないでしょうか・・・。)
結構堅めの生地だったので、また失敗だな~
と、がっかりしながらもまぁ久々だし…捏ね方を実験しようといつもと違う感じ捏ねてみました。
一時発酵はヘルシオ発酵コース40分。
いつもより発酵が弱いかな?位だったのですが次の行程へ。
ベンチタイム15分。
(20分とあったのですが待ち切れませんでした。。。)
2次発酵もヘルシオ発酵コース40分。
分割は適当に6分割とちょっと手抜きをしたのでぷっくぷく!
こりゃ思いの外期待大!!!と200℃10分。
今回は珍しくドリュー塗ってみました。
出来上がりは、なんと今までにないくらい、ふわっふわ~もっちり!
ぅんまい!
今まではもしかして過発酵だったのかもしれません…( ̄□ ̄;)!!
が、パン始め大成功でした。
また今年も細々頑張ろうっと。
]]>
光のトンネル
http://mrtaio.exblog.jp/4467268/
2007-01-29T18:37:20+09:00
2007-01-29T18:37:20+09:00
2007-01-29T18:37:20+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
先週(1/14)に御殿場の「時之栖」というホテルへ、イルミネーションを見に行きました。
いやぁ~凄かった~
これでもか~~~(≧▽≦)!!!
ってくらいの光のトンネル。
100mはあったかな。。。。
しかも昨今の流行のLEDではないので、トンネル内は朝方、雪が舞っていたとは思えないほど暖かでした。
さすがに、大型の発電機が何台も可動。
電気代はいかほどに?・・・・と考えたものの、庶民の私には想像すらつきませんでした。(>_<)
宿泊客ではなくても、全て無料で見学できるのでとっても良心的なホテルです。(^-^)
駐車場ももちろん無料。
途中小さな女の子がデジタルカメラを構えてパパと弟を撮影中~に出くわしましたが、
なかなかアングルが定まらず・・・
パパは「まぁだぁ~??」
と弱音。
小さなこだわり屋さんの写真を覗いてみたい衝動に駆られましたが、がまんがまん。
まるっきり変なん人ですから…(*´Д`)
そう言えば、我が父も私が幼い頃(いや今でも・・・)、沢山の写真を撮ってくれたのを思い出しました。
もちろん私も
「まぁだぁ~??」と言ったのは同じ。。。(-з-)
因みに、2/28まで開催とのことです。
]]>
鏡開きしようと試みて・・・
http://mrtaio.exblog.jp/4322312/
2007-01-12T21:00:00+09:00
2007-01-12T21:06:39+09:00
2007-01-12T21:00:43+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
我が家にも小さな鏡餅をお供えしていたので、早速お汁粉にと思ったのですが、お手製なのでカビカビ…
まずはどう対処すればいいのか検索~
「現代の住宅環境を考えれば、食べないのが無難」
はぁそうですか。。。。
無難ですか。。。。
ん~最近お腹の調子もよろしくないし、小さいので検索した中に有った「お餅も大胆に削って」しまったら、本体全部なくなりそうなのでやめておきました。
一応1/7に七草粥も食べたし。(意味が違う。。。?)
何はともあれ、どうか今年一年無事過ごせますように!]]>
鯛飯
http://mrtaio.exblog.jp/4313401/
2007-01-11T20:38:16+09:00
2007-01-11T20:38:16+09:00
2007-01-11T20:38:16+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
義父の趣味は海釣り。
毎回釣った魚をさばいて冷凍して送ってくれます。
ありがたや~!m(_ _)m
少し前に送ってもらった鯛を、このお正月に実家で鯛飯にしてもらいました。
私はレシピをNETで調べて父に送りつけ、それを基に母は金目鯛で練習したそうです。
元旦の夕食にいただきました。
土鍋で炊いたのですが、実家のガスコンロは賢いので、ご飯炊きコースがあります。
そこにセットしておくと火加減を自分でコントロールしていい具合に炊きあげてくれます。
便利になったものです。ヾ( ´ー`)
でも、全くのレシピ通りでないところが流石、主婦歴ン十年の母。
柚子胡椒でチョッピリアレンジしていました。
後はお決まりの自家製椎茸も追加。
やっぱり、天然の鯛は美味しいです。
あっさりな仕上がりでもイヤミなく適度なコッテリ感。
身はぷりぷり。
三合炊いたのも4人でしっかり完食ヽ(゜▽、゜)ノ
義父さんありがとうございます。
そしてこれからも沢山のお魚、お待ちしております~♪
今回、炊きあがりの鯛をほぐして混ぜて、久々に親子で料理…(とは言わないのかもしれない…いや言わないでしょう…)をしました。
そんな小学生並のお手伝いでも母はご機嫌だったので、もう少し料理とか手伝わないとなぁ~
なんて新年の抱負に『親孝行』掲げてみようかと思ったのでした。
]]>
お正月の記憶
http://mrtaio.exblog.jp/4303714/
2007-01-10T18:45:00+09:00
2007-01-10T21:57:06+09:00
2007-01-10T18:45:53+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
1/2に近くの●山温泉に浸かりに行きました。
ついでにボタン(しし)鍋&懐石料理もいただきました!
初ボタン鍋は淡路島の養殖イノシシくんのお肉とのことで、全く臭みも無く美味しくいただきました。o(^-^)o
実は実家近辺では頻繁にイノシシくんが出没するので、その辺の猟で仕留めたものを出しているのだと思っていましたが、野生のイノシシくんは臭みが強いのでなかなか食べられないそうです…∑( ̄口 ̄)
お料理もお正月らしい盛りつけ&内容でとっても綺麗で美味しかったです。
お正月だったので時間的に余裕が無く食事の後のお風呂はパス。(u_u)
普段は11時~3時まで部屋を使わせてもらえるのですが、箱根駅伝の某大学の応援団がその宿を常宿にしているらしく、2時までのみの使用となってました。
まぁ車でどんなに遠回りをしても20分で実家にたどり着けるので、満腹のお腹は実家で休めることにしました。
お料理も美味しかったので今度、義父母がこっちに来た時はみんなでのんびり泊まりたいなぁ~と思いました。
結構見直したょ!●山温泉!!(≧▽≦)]]>
明けましておめでとうございます。
http://mrtaio.exblog.jp/4218138/
2007-01-01T18:29:00+09:00
2007-01-01T18:29:01+09:00
2007-01-01T18:29:01+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
2007年が始まりました。
本年も宜しくお願い致します。
今年はダンナさんの実家には帰らず我が実家でのんびり(^-^)
何にもせず…寝正月です(^_^;)
ダンナさんの実家でも嫁らしい事は何にもしないので…あまり変わり映えしないのですが…(>_<)
初詣も行き馴れた神社に。いつも通り破魔矢を購入して、おみくじ引いて鐘ついて…
懐かしい風景が沢山で、気持ちが若返った感じがしました(^o^;)
今年も良い年となりますよう(*^-^)
]]>
めりくり
http://mrtaio.exblog.jp/4150700/
2006-12-25T18:44:00+09:00
2006-12-26T00:04:20+09:00
2006-12-25T18:44:42+09:00
mrtaio
日々のつぶやき
イブやイブイブが殆ど主役になってしまっているような…
本来は今日がクリスマスってことで、皆様メリークリスマス(≧▽≦)!!!(もう後何時間かしか無いです
が・・・)
そう言いつつも、我が家もご多分に漏れず、昨日のイブにささやかなクリスマスディナーをいただきました。
夜景の綺麗なレストランで食事したり、普段食べないようなご馳走を食べてみたい気もするけれど。。。。
敢えて混み合っている街へ繰り出そうとは、最近思わなくなってしまいました(u_u)
(歳のせい・・・?)
なので、自分でコソコソ下準備。
この時期、ダンナさんのバースデーもある為、2重に準備しなくてはならないので頭の中はかなりパニックです。
大抵1・2つ忘れてたー!!∑( ̄口 ̄)ってのが有るのが常。
今年も、生ハム買ってたのに出すのすっかり忘れてました。
それはさておき、今年のクリスマスメインはYOMEさんの「牛スジ肉の赤ワイン煮」+後輩から散々美味しいと聞かされていた「いちぼ」のステーキです。
それに「ブロッコリーツリーのポテトサラダ?」+これまたYOMEさんの「チーズソースのサラダ」とちょっと手抜きの、カルディで買った「ガスパチョスープ」と「エンドウ豆のスープ」+シチューとかスープ系メインディッシュの場合の我が家の定番「空豆ごはん」。
肉肉だらけになってしまったのですが、まぁクリスマスってことで・・・。
後はフランスで買ってきたシードルで乾杯!
YOMEさんレシピは何を作ってもホントダンナさんに好評で、私も作りがいが有ります!o(^-^)o
「いちぼ」って部位の名称らしいのですが、私は初めて聞きました。
時期が時期だけに、「いちご」とよく聞き間違えられました。。。
霜降りの割にしつこくなくて、しかも安い!(某スーパーだけかもしれませんが~)
Hさん教えてくれてありがとう!
そしてケーキ。
今年はダンナさんの好きなベイクドチーズケーキ。
こちらの本から。
クリスマスなのに黒豆入り・・・(^-^;)
レシピが黒豆だったし、ちょうど家に有ったので・・・いいかな・・と。
お陰で甘さ控えめのチーズケーキに仕上がり、副産物もいい感じ~(下記参照)
卵の分量が1.3個とかになってしまったので、卵黄のみ追加。
160℃湯煎焼き50分(上段+網)。
これまた湯煎のお湯の量や、焼き加減が全く見えないので、透明のパイレックススクエアを購入しようと心に決めました(>_<)!
飾り付けは、サンタさんとスノーマン・ツリーのオブジェにプレート。
全て富沢商店さんで購入。
こういうチョットした小細工がグッとらしさをアップしてくれて、ダンナさんも、出した瞬間
「おぉっ!」
っと驚いて率先して写真撮ってくれました!
やったぁ~♪
ケーキの断面はこんな感じ。
10cmとちっちゃな型で作ったので、分量を計算したにもかかわらず、生地が大分余ってしまいました。
なので、残りの半分に抹茶を混ぜ、小さなベーキングカップに入れて焼いてみました。
(160℃湯煎焼き 上段+網 45分→型が小さいので時間が分からず25+10+10分と途中何度も確認したので庫内温度、相当下がったと思います・・・・)
形はかなり難ありですが、生地にあまり甘味がないので抹茶の風味満点で、とっても大人な味に仕上がりました。思いの外成功!
最近はこういう、その場のアレンジも少しずつ出来るようになったなぁ~と思いがけず自分の成長を感じることができました。
ちなみに奥に写っているのが今年のクリスマスプレゼント。
お互いにDSです。。。
これ探すのに大分時間を費やしました。
意外に近場の小さなゲーム屋さんや、Book offにあって驚きました。
量販店で落胆しているお父さん達にこっそり教えてあげたかったです。
まぁ我が家も散々探し回って、やっと見付けたので、お父さん達もがんばれ~ってことでナイショ~(笑)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/